店の中に入ると広島の並木通りにありそうなカフェの様相である(そういうおしゃれな店にご縁がないのでほんとのところは分からない…)。ゆったりとしたソファあり、掘りごたつ風の席があり。そばを打って供されるという違和感は、不思議と感じない。
5月2日にオープンしたばかり。男3人で初日に行こうというのだから、ミーハーである。メニューを見ると、こだわりの料理が並んでいる。広島牛、庄原市西城町で育った川魚ゴギ…。そばと合うのかという疑問が浮かばぬわけでもないが、空腹に任せて注文する。シメは、そばにしようとなるのがこの店のスタイルかな。
ソバの実入りのそば焼き味噌(400円)は、左党のお供によさそう。広島牛のコロコロステーキ(1800円)は店の自慢だけあって柔らかい。でも、僕にはちょっと上品過ぎたか。鰆の竜田揚げは僕好み。ゴギはなかなか食べられないので、ふむふむと食べた。。
そしてソバ。一緒にいった二人はせいろ(700円)、僕は彩りぶっかけ(850円)。店外からも見える厨房で手打ちしたソバはしっかりした食感。のど越しつるりとはいかないが、ソバをかみ締めて味わいたいという人には向いてそうだ。
「おしゃれやなぁ」というのが、根っからの田舎もんの率直な感想。素敵な女性と一緒にこんな店を使いこなしてみたいとも思うのである。(K)
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三次市十日市東1の16の5 電話:0824(63)7797