広島に住む会社の後輩から「おいしいですよぉ~」と
推薦されて行ったのがきっかけ。
どこのお好み焼きやさんもそうなんだけど、初めての店は、入るのに緊張する。
ここ、まっちゃんは、初めてでも「いらっしゃ~い」とおばちゃん2人が明るく迎えてくれた。
メニューは
肉玉そばorうどん(550円)をベースに、キムチやもち、梅、納豆、イカetc.いろいろ入れられる。ネギははじめからかけてくれる☆
最近ハマってるのは
辛麺(
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200610180246.html)入り。そばの代わりに辛麺を入れるのはもちろん、ご飯と合わせて辛麺めしにするとまろやかな辛さになるとともに腹持ちがいい。うどんとのミックスにしてもおいしい。
油を使わないため、ギトギトしないし胸焼けしないのもうれしい。「○の素入れないでください」という注文にも笑顔で応じてくれた。油不使用でも焦げ付かないのは、こまめに火加減を調整しているからだそうだ。
真空パックで発送もしてくれる。
三次のお好み焼きは、「広島風」と言っても、広島市内のとはちょっと違う。広島ではボウルをひっくりかえしたような器具でお好み焼きを蒸すケースが多いが、三次では2、3キロほどある「重し」(↑↑写真の上部に写っているやつです↑↑)を乗せる。野菜の水分とうま味がじゅわ~っと中に染み渡る。水っぽさがしないのも、このせいだろう。そして地元の
カープソースは、他メーカーほど甘くなく、素材の味をうまく引き出している。たくさんかけなくてもおいしくいただける。
広島風が三次スタイルに変わるのはどのあたりからなんだろう???芸備線沿いか国道54号線沿いに食べ歩くと、変化が分かるのかなあ???(R21)
三次市江田川之内町 電話:0824-66-1825
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